Vous avez plusieurs idées et vous ne pouvez attendre de réaliser votre projet? Maintenant vous avez besoin de mesurer votre cuisine!
QUOI MESURER?
Il est important d'inclure tous les éléments fixes dans la prise de mesures.
Voici quelques exemples :
- Prises électriques/interrupteurs
- Conduit ou bouche d'aération
- Fenêtres
- Portes
- Ouvertures
- Luminaires
- Arrivées et sorties d'eau et de gaz
- Hauteur des plafonds
PRISE DE MESURES EN 5 ÉTAPES
Cette première étape facilitera grandement la suite du processus, d'où l'importance de prendre des mesures aussi précises que possible.
1
Mesurez la hauteur du plafond par rapport au sol.
2
Mesurez la largeur de chaque mur en partant de la gauche.
3
Mesurez les portes, les ouvertures et les fenêtres : inscrivez leur hauteur et leur largeur ainsi que leur distance par rapport au sol et au plafond.
4
Notez les angles particuliers ainsi que toute autre particularité importante.
5
Finalement, marquez l'emplacement de tous les éléments fixes mentionnés précédemment. Il est très important de bien mesurer leur emplacement exact dans votre cuisine. Pensez à mesurer leur distance par rapport au sol, au plafond et au mur perpendiculaire le plus près.
VOS PORTES ET FENÊTRES
N’oubliez pas de préciser l’espace nécessaire à l’ouverture des portes et fenêtres. Si vous souhaitez déplacer un ou plusieurs de ces éléments, vous pouvez indiquer leur nouvel emplacement sur votre plan, mais nous vous conseillons de confirmer avec un spécialiste la faisabilité et la conformité des nouveaux emplacements.
VOS PORTES
A. Largeur (incluant le cadre)
B. Hauteur (incluant le cadre)
C. Cadre au plafond
D. Cadre au coin gauche ou à la fenêtre
E. Cadre au coin droit ou à la fenêtre
VOS FENÊTRES
A. Largeur (incluant le cadre)
B. Hauteur (incluant le cadre)
C. Cadre au plafond
D. Cadre au coin gauche ou à la fenêtre
E. Cadre au coin droit ou à la fenêtre
TYPE DE CUISINE
Il existe plusieurs types d'aménagement de cuisine possibles et il est important de considérer chaque possibilité avec attention afin de choisir la configuration qui convient le mieux à votre espace et à vos besoins.Trouver votre type de cuisine vous aidera à bien imaginer les différentes possibilités d'aménagement de votre nouvelle cuisine.
LA CUISINE EN LIGNE
Dans ce type de cuisine, tous les éléments sont alignés le long d'un seul mur. Cette configuration n'est pas très efficace, mais peut s'avérer pratique dans de petits espaces.
LA CUISINE EN L
La cuisine en L a l'avantage d'offrir des espaces de travail plus généreux. De plus, comme les éléments sont alignés le long de deux murs adjacents, les gens peuvent entrer et sortir de la pièce sans entrer dans la zone de travail. Cette configuration est généralement très appréciée.
LA CUISINE EN U
C'est le plan de cuisine fonctionnelle par excellence. Cette cuisine fait le meilleur usage de l'espace pour offrir un grand espace de travail. Tout est à portée de main et le triangle de travail est parfait. Il s'agit de la configuration idéale pour accueillir un ou plusieurs cuisiniers grâce à sa zone de travail en continu. Le cuisinier a des comptoirs sur trois côtés et tout à portée de main.
LA CUISINE LABORATOIRE
Cette cuisine fait une utilisation optimale de l'espace. Ses deux plans de travail en vis-à-vis offrent une vaste surface de préparation et de rangement. Elle facilite les déplacements entre les zones et ne requiert pas une très grande superficie. Elle est idéale si une porte ou une fenêtre se trouve au bout de la cuisine. Veillez à ne pas disposer deux plans de travail face-à-face afin que deux personnes puissent cuisiner en même temps.